logo
提问人: 汤小莉
主题: 复垦方案及表土剥离方案编制资质要求问题
内容: 各位领导:
1、桂国土资规[2017]4号文,明确矿山地质环境保护与治理恢复方案和土地复垦方案合并编制,并规定编制
相关方案取消相应资质要求。
请问,该文件是否只针对矿山类项目?编制非矿山类项目临时用地、设施农用地等项目的复垦方案,是否可以桂国土资规[2017]4号文作为依据,取消编制复垦方案的资质要求?

2、编制建设项目占用耕作层土壤剥离利用方案,是否有资质要求,是哪个文件对此做的规定?

3、可否将已补充耕地图层列入厅“一张图”平台统一管理?
由于业务股室技术员流动性较大及前期管理不完善,开展占补工作时经常出现“重复占补”的情况,占补工作费时费力,可否将厅整理中心已补充耕地地块图层,一并列入厅“一张图”并根据季度或年度进行更新,地方开展占补时,即可自行检查,避免出现“重复占补”反复申报占补的情况。

谢谢!
logo
回复状态: 已办结
答复人: 广西国土资源厅
回复时间: 2017年12月10日 12:48
回复正文: 您好,经认真研究您所提出的问题,现答复如下:
1.桂国土资规[2017]4号文件只针对矿山类项目。对于非矿山类项目的土地复垦方案编制,根据《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于规范我区土地复垦方案编制评审工作的通知》(桂国土资办〔2012〕240号)要求,由土地复垦义务人委托具有相关资质、并已在自治区国土资源厅进行信用登记的单位进行编制。而设施农用地的土地复垦方案,根据《国土资源部农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发[2014]127号)和《关于完善我区设施农用地管理的实施意见》(桂国土资发[2014]21号),设施农用地申报时土地复垦方案只需要编制土地复垦方案报告表,落实好土地复垦要求及时限,可以取消编制土地复垦方案资质要求。
2.关于编制建设项目占用耕作层土壤剥离利用方案的问题。根据《关于加快推进非农建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作的通知》(桂国土资发〔2017〕4号)要求,“以划拨、协议出让方式供地的项目用地在供地前,由建设用地单位自行或委托技术服务机构编制非农建设占用耕地耕作层土壤剥离利用实施方案……以招标拍卖挂牌方式出让的项目用地的非农建设占用耕作层土壤剥离利用,由当地土地储备机构或县级人民政府指定的单位自行或委托技术服务机构在申办土地供应手续阶段编制耕作层剥离利用实施方案”。
3.关于已补充耕地图层列入厅“一张图”平台统一管理的问题。我厅已将已补充耕地图斑已提交至厅信息中心,并按年度更新至“一张图”平台管理。
 
 

广西壮族自治区国土资源厅主办 | 广西国土资源信息中心、宣传中心承办 | 地址:南宁市中新路2 | 电子邮箱:gxgtxx@126.com 
电话:0771-5388026\5388342 | 法律热线:0771-5388216 | 投稿电话:0771-5388307 | 投稿邮箱:gxgt2009@163.com
ICP05004728 网站标识码4500000068 | 国际联网备案号45010302000073 桂公网安备 45010302000080号

   

今日流量87283  总流量:190768749