logo
提问人: 李波
主题: 广西壮族自治区土地整治项目参建单位登记暂行办法(2014年修订)不公平条款
内容: 尊敬的领导:
很抱歉的打扰了,也很感谢这个机会还能够让我们群众能够表达诉求。我公司作为一家具有合法监理资质的企业一直希望有机会能够成为区土地整治项目参建单位,获得与其他单位平等的竞争机会,但是《广西壮族自治区土地整治项目参建单位登记暂行办法(2014年修订)》中的规定“(五)土地整治项目监理业务。具备国家有关行业主管部门核发的乙级以上水利、市政、公路、农林、地质灾害治理工程等相关行业工程监理资质”。就把我们丙级监理单位限制在门外了,连登记备案的机会都没有,更别说参与竞争了。我认为这个条件的设置欠妥当,有失公平。限制了企业之间公平竞争,对丙级监理单位实行了差别歧视待遇。资质的设置应该根据工程建设规模和等别设置,而不是毫无根据随意的设置。近几年国土整治项目监理招标在资格条件中都必须要求是国土厅登记备案的参建单位,让我们丙级监理企业无法参与投标,就算了参与了也是直接废标了,因为我们不是参建单位,我们没有资格参与登记。而《广西壮族自治区土地整治项目参建单位登记暂行办法(2014年修订)》中“六土地整治项目施工业务。3.具备资质等级三级以上(含三级)的各类施工总承包企业和各类专业承包企业”。施工单位最低等级又可以参与登记。这不是有矛盾吗?希望制定本办法的部门再组织专家斟酌一下,让监理丙级企业也能够参与登记备案,给广大丙级监理企业和新成立的公司一个公平的竞争机会和环境。
logo
回复状态: 已办结
答复人: 广西国土资源厅
回复时间: 2017年09月30日 10:33
回复正文: 你好,关于提出的“《广西壮族自治区土地整治项目参建单位登记暂行办法(2014年修订)》条款的意见建议”问题,经研究,现答复如下:
一是根据《广西壮族自治区土地整治项目参建单位登记暂行办法(2014年修订)》(以下简称《暂行办法》)(以下简称“《暂行办法》”)(桂国土资发〔2014〕38号),我厅已明文规定“(五)土地整治项目监理业务。……具备国家有关行业主管部门核发的乙级以上水利、市政、公路、农林、地质灾害治理工程等相关行业工程监理资质……”具备上述条件符合申请土地整治项目监理业务登记。经核查,贵公司是丙级资质的监理单位,不符合申请土地整治项目监理业务登记的条件,所以没有给贵公司登记备案。
二是对提出的“近几年国土整治项目监理招标在资格条件中都必须要求是国土厅登记备案的参建单位,让我们丙级监理企业无法参与投标”、“希望制定本办法的部门再组织专家斟酌一下,让监理丙级企业也能够参与登记备案,给广大丙级监理企业和新成立的公司一个公平的竞争机会和环境”等问题。我厅《暂行办法》中规定“第三条 凡在自治区国土资源行政主管部门进行登记的参建单位,可作为土地整治项目建设优先选择的项目参建单位”,文中没有强制要求在土地整治项目建设招标的条件中必须是国土资源厅备案的参建单位,土地整治项目建设单位有自主选择是否使用参建单位备案名单的权利,这与项目建设单位在招标过程中,对资质等级的要求同理。
三是对提出的“《广西壮族自治区土地整治项目参建单位登记暂行办法(2014年修订)》中“六土地整治项目施工业务。3.具备资质等级三级以上(含三级)的各类施工总承包企业和各类专业承包企业。施工单位最低等级又可以参与登记。这不是有矛盾吗?。”问题,并不矛盾。 对各类土地整治项目参建业务资质的要求,是我厅组织相关专家论证、经过综合考虑各级别资质从业范围、资质申请条件、历来土地整治业务从业质量等情况而设定的,并非是“毫无根据随意的设置”。
今后,我厅在对《暂行办法》修订时,组织相关专家,对你提出的土地整治项目参建单位各业务类型的资质等相关问题会酌情考虑。

感谢您对我们工作的关心和支持。


联系人及电话:胡献忠 0771-5388076
 
 

广西壮族自治区国土资源厅主办 | 广西国土资源信息中心、宣传中心承办 | 地址:南宁市中新路2 | 电子邮箱:gxgtxx@126.com 
电话:0771-5388026\5388342 | 法律热线:0771-5388216 | 投稿电话:0771-5388307 | 投稿邮箱:gxgt2009@163.com
ICP05004728 网站标识码4500000068 | 国际联网备案号45010302000073 桂公网安备 45010302000080号

   

今日流量87306  总流量:190768772