广西壮族自治区国土资源厅
索 引 号:4500-0-1-131-20170314-0027230 文 号:桂国土资办〔2017〕68号
发布机构:广西国土资源厅 生成日期:2017年3月14日
主题分类:政策法规\本厅主动公开文件 主 题 词:
广西壮族自治区国土资源厅办公室关于印发2017年广西整县推进高标准基本农田土地整治重大工程工作要点的通知
发表时间:2017-03-14 16:53:20
来源:耕地保护处
浏览:5809

桂国土资办〔201768

各有关市、县国土资源局,厅机关有关处室,厅直属有关单位:

   现将《2017年广西整县推进高标准基本农田土地整治重大工程工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

                       广西壮族自治区国土资源厅办公室

                           201736  


2017
年广西整县推进高标准基本农田土地整治重大工程工作要点


    为保证整县推进高标准基本农田土地整治重大工程(以下简称
整县推进重大工程)的顺利建设,根据整县一期、二期建设情况及整县三期工作安排,结合2017年的绩效考核任务以及《整县推进高标准基本农田土地整治重大工程总体实施方案》的建设任务目标要求,制定2017年广西整县推进重大工程工作要点:

一、整县推进重大工程各期项目建设任务及时间节点

整县一期:2016年一期整县推进重大工程大部分项目已完成市级验收,2017年各地争取完成项目整改、审计、下达确认文等工作。

整县二期:2016年二期整县推进重大工程大部分项目完工,2017年要求各地完成市级验收工作。

整县三期:2017年重点开展项目施工前准备工作,力争10月份实现项目全面开工。

二、整县推进高标准基本农田土地整治重大工程督查工作安排

根据2017年整县推进高标准基本农田土地整治重大工程的建设任务和时间节点要求,联合厅督查室、耕地保护处、财务处、土地整理中心及各市国土资源局,计划开展两次大型督查:

(一)开展整县推进重大工程上半年全面摸底督查。

一是整县一期项目后续工作准备和开展情况。检查已验收项目的验收整改及后续工作准备情况,已完工未验收项目的验收准备情况,重点检查未完工项目的工程建设进展及工程质量情况。

二是整县二期项目验收准备情况。检查已完工项目的验收资料的整理和准备情况,各县初验、各市市级终验计划安排情况等,重点督查未完工的工程建设进展及工程质量情况。

三是整县三期前期工作准备情况。检查各县实施方案编制情况,相关制度的建设情况,领导小组及其领导小组办公室的组建,工作人员和办公设备的落实情况,项目承担单位的落实情况等。

根据各地存在问题开展指导,与各地政府、国土资源部门、整县办积极沟通,及时做好相关工作的计划和安排,确保各地项目的有序进行

(二)开展整县推进重大工程下半年验收情况及资金使用情况督查。

一是整县一期项目验收后的整改、审计、下达确认文情况。已验收项目的整改、审计、下达确认文情况,今年完工项目的竣工验收开展情况,督促各地完成相关工作的项目尽早下达确认文。

二是整县二期项目市级验收完成情况。检查各项目验收资料的整理情况,各县初验完成及整改情况,项目资金使用管理情况、各市的市级终验的准备和开展情况,检查各地还未完工项目存在问题情况,督促各市尽快组织市级验收。

三是整县三期前期工作完成情况。检查各县测量、规划设计、财政评审、施工、监理等招投标工作的开展及完成情况,检查各地是否能按计划在10月底全面开工,对影响实施推进的困难和问题及时发现及时协调,做好技术指导,并检查招投标中是否存在违规行为,及时发现和制止可能出现的腐败现象。

(三)开展针对性的专项督查。

根据各地每月上报的工作进展情况和各地反馈情况,有针对性的对实施进展缓慢、工作存在急需协调解决困难的县(市、区)开展专项督查,实地检查项目进展情况,仔细分析影响其进展的原因,现场提出指导意见和建议,协调各级部门和政府做好相关工作。计划安排专项督查3-4次,根据实际情况确定具体时间和督查对象。

三、加快推进落实整县三期项目的前期工作

2016年三期整县推进重大工程完成了竞争性立项工作,根据自治区的工作方案要求,2017年重点开展项目施工前准备工作,力争201710月份实现项目全面开工,2019年底完成全面竣工验收工作。各级主管部门要加大第三期整县推进高标准农田重大工程实施监管工作,提高项目监管水平,规范项目管理。

(一)下达建设任务文件。计划2017年第一季度,下达文件指导各地开展整县三期项目前期工作。

(二)参建单位选取。计划于20173月完成项目地形图测量、规划设计单位定点服务供应商采购和摇号工作。

四、开展专项培训

不定期地开展有针对性的专项管理培训,因各地的实施进展、问题和困难等情况不同,培训将直接到各市、县开展。培训将组织相关专家讲授,具体时间和培训内容根据各地实际和请示情况确定。

一是针对整县二期项目的验收工作培训。实施后的项目验收程序规定和验收资料的审查、验收工作的评审重点和计分要求、外业核查的重点等,指导各地顺利开展相关验收,保证各市市级验收相关工作的顺利开展。

二是针对整县三期项目的前期管理和实施管理培训。进行文件、规范、政策的讲解和说明、项目实施前期的职责、组织和实施要点讲解,施工计划的安排指导,实施中的项目资料的管理和编制方法,项目质量把控的重点和核心等培训,确保各地项目实施的顺畅。

五、 组织召开整县推进重大工程推进座谈会

为加快整县推进重大工程建设,计划在2017年上半年全面摸底督查结束后,根据督查情况,召开整县推进重大工程推进座谈会。会议邀请各县人民政府,各市、县国土部门参加,再次明确2017年整县推进重大工程工作要点、步骤及时间节点要求,并根据上半年全面摸底督查情况分析当前各地存在的共性问题,提出解决的方案和措施,并要求各地人民政府和国土资源部门高度重视,及时调整工作思路,科学部署工作计划,确保各地2017年绩效目标的顺利完成。

六、指导开展整县三期项目编制规划设计

随着《广西壮族自治区土地整治办法》和相关扶贫政策的陆续出台,根据目前我区土地整治的特点,在原土地整治规划设计编制要点的基础上,结合一期、二期整县推进重大工程管理和督查中发现的问题,编制整县三期规划设计指导意见,使其更适宜高标准基本农田土地整治建设要求,更好地指导整县推进土地整治项目的实施和管理要求。

七、补充完善广西土地整治项目工程复核检测标准

我区土地整治工程复核工作实施3年来,发现了部分工程的检测标准不够完善,如路肩、渠道的垫层、基础等只能进行宽度、长度、深度的测量,无法对其强度等进行评定,严重影响了工程复核的成果质量。2017年计划对这类不够完善的工程复核检测标准进行补充和完善。请各地及时将整县推进重大工程复核中存在的问题进行及时汇总,按要求采取问卷调查、实地调研等方式,收集和整理工程复核中检测标准不能进行评定的问题所在,并加以分档归类,分析困难及核心问题,参考其他相关行业工程的检测标准量化方法,综合考虑我区土地整治工程特点,在原有的工程复核标准上进行修订和补充完善。

电脑版
广西壮族自治区国土资源厅