广西壮族自治区国土资源厅
索 引 号:4500-0-1-131-20170406-0027343 文 号:桂国土资办〔2017〕111号
发布机构:广西国土资源厅 生成日期:2017年4月6日
主题分类:政策法规\本厅主动公开文件 主 题 词:
广西壮族自治区国土资源厅办公室关于印发全区疑似闲置土地图斑核实处置工作方案的通知
发表时间:2017-04-06 15:55:53
来源:土地利用处
浏览:2676

桂国土资办〔2017111

各市、县国土资源局:

现将《全区疑似闲置土地图斑核实处置工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

广西壮族自治区国土资源厅办公室

2017328  
 

全区疑似闲置土地图斑核实处置工作方案

根据国家土地督察广州局要求,2017年我区需完成14545873.24公顷疑似闲置土地核实处置工作,为保质保量完成工作任务,特制定本方案。

一、工作目标

以国家土地督察广州局筛选出的1454个疑似闲置土地图斑为基础,通过全面核实和严格处置,疑似闲置土地图斑情况得到全面排查,闲置土地得到有效处置,新的闲置土地得到严格控制,闲置土地的预防处置机制不断健全完善。

二、工作任务

(一)全面核实疑似闲置土地图斑。对照疑似闲置土地图斑(项目清单、矢量数据电子文档材料请与联系人联系),开展调查核实工作,逐宗调查核实土地的权利人、宗地坐落、土地出让文号、批准用途、土地证书编号、土地面积、约定开工时间、是否属于闲置等开发利用状况,并依据《闲置土地处置办法》(国土资源部令第53号)对涉嫌闲置的土地做出认定结论,对认定为闲置土地的,要查清土地闲置原因,因地制宜逐宗制定处置方案。

(二)依法从严处置闲置土地。对于确定为闲置土地的,严格落实《闲置土地处置办法》的各项规定,采取有效措施,全力推进闲置土地处置工作。同时,对于纳入国务院第三次大督查的闲置土地,要加大工作力度,确保完成清查处置任务。

(三)积极稳妥处置司法查封闲置土地。对于专项督查中未处置到位的10宗司法查封的闲置土地,相关市县要积极跟踪、依法依规、妥善处置。

三、时间安排

(一)核实清理阶段(20173-4月)。

   各市、县对照疑似闲置土地图斑,逐宗自查核实涉嫌闲置土地的实际开发建设情况,填报《疑似闲置土地核实举证表(2013-2015年供应)》(见附件2),对于确定为闲置土地的,要因地制宜逐宗制定闲置土地处置方案。各市国土资源局汇总举证表,务必于422日前上报厅土地利用管理处(邮箱:gtly2005@163.com)。

(二)处置阶段(20175-12月)。

依据《闲置土地处置办法》等有关规定,各市、县要因地施策采取有效处置方式和处置措施,严格处置闲置土地。厅将成立工作组,检查核实处置情况,并进行通报。闲置土地处置方案于6月底前上报厅土地利用管理处备案。

(三)总结阶段(201712月)。

根据工作开展情况,各市国土资源局总结疑似闲置土地核实处置和其他闲置土地处置专项工作取得的成效、存在的问题及原因、下一步计划,形成书面材料,务必于121日前上报厅土地利用管理处。

四、工作要求

(一)加强领导,明确责任,完善工作机制。疑似闲置土地图斑核实处置是促进土地节约集约利用的重要手段,也是土地督察方式方法的创新。各市、县要高度重视,切实加强领导,一把手要亲自抓,分管领导具体抓;在去年疑似闲置土地图斑核实处置工作的基础上,结合土地供应和供后开发利用监管专项整改工作(桂国土资办〔201780号),进一步加大工作力度,完善工作机制,明确落实责任分工,协调解决有关问题。各市国土资源局要确定1名联系人,在附件2中一并填报,负责日常沟通协调等相关工作。

(二)加强督导,严格问责。厅将对闲置土地核实处置情况进行通报,并根据各地闲置土地处置进展情况适时开展督导,对处置不力、工作成效不明显的要进行约谈。各市国土资源局要加强对所辖县(市、区)核实处置工作的检查指导,及时协调解决和上报处置工作中存在的问题。各地要主动作为,依法履职,一旦发现有徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守等违法违纪行为,将严格按照有关规定追究责任。

(三)实事求是,真实全面。举证材料必须真实、准确、客观、全面,不得瞒报虚报、弄虚作假。各市、县上报的《疑似闲置土地核实举证表(2013-2015年供应)》须经过局长审核,并签字盖章。同时,各地要及时完善土地市场动态监测监管系统数据,确保系统中的供地率、闲置土地等数据与实际情况一致。

附件:

1. 疑似闲置土地情况汇总表(2013-2015年供应)

2. 疑似闲置土地核实举证表(2013-2015年供应)

电脑版
广西壮族自治区国土资源厅