广西壮族自治区国土资源厅
索 引 号:4500-1-1-1-20170421-0042114 文 号:
发布机构:广西国土资源厅 生成日期:2017年4月21日
主题分类:新闻中心\国土要闻 主 题 词:
2017年全区汛期地质灾害防治工作视频会议召开
发表时间:2017-04-21 17:01:40
作者:满兴贤
来源:本网
编辑:满兴贤
审核:李欣松 黄晓辉
浏览:773

郑杰忠在会上讲话

会议现场

421日,自治区国土资源厅召开2017年全区汛期地质灾害防治工作视频会议,认真学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要讲话和李克强总理的重要批示精神,贯彻落实全国汛期地质灾害防治工作视频会议和全区防汛抗旱工作电视电话会议重要工作部署,回顾总结2016年全区地质灾害防治工作,分析研判我区地质灾害防治形势,谋划部署2017年地质灾害防治工作任务。自治区国土资源厅副厅长、党组成员郑杰忠出席会议并讲话。

郑杰忠总结了2016年全区地质灾害防治工作。他指出,2016年,得益于工作措施到位、群测群防工作有力,全区纳入监控的1万多处地质灾害隐患点和易发村没有因地质灾害造成人员伤亡;年内成功预报地质灾害4起,避免51人伤亡,避免直接经济损失30万元。百色、钦州、来宾、崇左、贵港等8个市地质灾害零伤亡。

郑杰忠指出,据地质环境条件和气象等因素分析,预测2017年,我区地质灾害发生的数量和危害程度可能接近常年,局部地区可能加重。碎屑岩或花岗岩地区仍然是我区地质灾害易多发、群发区,尤其是桂东、桂东南局部地区为地质灾害发生和危害的重点地区;碳酸盐岩分布的桂中、桂北、桂东南、桂西北及桂东北等可能出现岩溶塌陷和岩质崩塌。加上我区防灾减灾体系不够完善,防灾减灾能力还存在不足,地质灾害防范形势仍然十分严峻。因此,各级、各部门要准确预判形势,主动应对,严要求、高标准、高效率做好今年防灾减灾工作。

郑杰忠对今年汛期地质灾害防治工作进行了全面安排部署。他强调,各级、各部门必须按照国家和自治区的部署,牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,围绕“两个坚持、三个转变”总体要求,立足防大灾、抢大险、救大灾,在组织、管理、制度、人员、设备等各方面做好充分准备,牢牢把握防灾主动权,突出“早部署、早检查、早预警、早避险”,着力解决制约地质灾害防治工作难点问题,扎扎实实做好防范和应对工作。一是强化责任落实。要加强组织领导,细化年度防灾工作方案,层层落实年度防灾减灾工作责任,将年度任务落实到岗、责任到人。二是强化汛期排险避险。要按照汛前排查、汛中巡查、汛后复查工作要求,根据地质灾害隐患和群测群防情况,制定地质灾害隐患点和易发区“三查”年度计划,明确监测员、联保责任人日常“三查”内容任务,明确相关部门巡查、检查职责。三是强化监测和预警工作。各市、县国土资源局要认真抓好地质灾害群测群防和联防联保工作,督促指导旅游、交通、教育等有关部门开展本部门、本单位地质灾害隐患监测巡查工作。四是继续抓好宣传培训和演练。各地要充分利用电视、电台、互联网、报刊、手机短信和地球日、减灾日、集镇圩日、下乡调研、基层干部培训等人员集中的时候对公众开展防灾减灾知识的宣传和培训;年内要求各市、县至少组织开展1场县级或乡级应急演练,演练结束后各地要及时对演练情况进行评估、总结。五是推进高标准“十有县”建设。已获得国土资源部命名为地质灾害防治高标准“十有县”的县(市、区),要对照标准开展自查,进一步完善各项建设内容;贵港、梧州、贺州、崇左等市和其他还没有获得国土资源部高标准“十有县”的县,要以创建高标准“十有县”为抓手,夯实基层防灾基础,全面提升地质灾害防御能力。六是着力做好学校地质灾害隐患治理。自治区从今年开始实施全区学校地质灾害隐患治理工程,对属于自然因素引发的557所学校由自治区补助资金给予治理,属工程建设引发的由建设单位负责治理,对没有实施治理的要开展监测预警。

会上,自治区气象局、自治区水文水资源局的相关负责人分别介绍了2017年全区降雨和台风趋势预测、水情趋势预测有关情况。会前,与会全体人员还参加了全国汛期地质灾害防治工作视频会议。

自治区地质矿产勘查开发局、自治区气象局、自治区水文水资源局分管领导,自治区国土资源厅有关处室及直属单位负责人在南宁主会场参加会议。各市、县()国土资源局主要负责人和有关人员在分会场参加会议。


电脑版
广西壮族自治区国土资源厅