广西壮族自治区国土资源厅
索 引 号:4500-1-1-1-20170519-0042274 文 号:
发布机构:广西国土资源厅 生成日期:2017年5月19日
主题分类:新闻中心\国土要闻 主 题 词:
自治区国土资源厅:依法分类查处整改尾矿库违法违规用地问题
发表时间:2017-05-19 08:13:13
作者:国信
来源:本网
编辑:陆芸筠
审核:李欣松 黄晓辉
浏览:551

自治区国土资源厅日前下发通知,要求各市、县国土资源局充分认识加强尾矿库用地监管的重要性,切实增强责任感和使命感,强化尾矿库清理和查处整改工作的领导,依法分类查处整改尾矿库违法违规用地问题,坚决按照自治区的要求,务必于2017615日前整改查处到位。

通知指出,各市、县国土资源局要在2016年底清查的基础上,进一步对行政区域历年建设的尾矿库用地情况进行彻底清查,按照外业核查、内业收集相关材料、提取座标套合“一张图”信息的要求,认真核查每一座尾矿库真实名称、具体位置、占地、建设使用、行政审批、土地复垦和涉嫌违法用地整改查处等情况。同时,与安全、环保等部门做好工作对接,共同核实无主、关闭、停用、在用和新建尾矿库等情况信息。

通知强调,要依法分类查处整改尾矿库违法违规用地问题。对没有用地手续,已依法关闭或无主尾矿库的用地,可不作为违法用地处理,但要报请地方人民政府或原企业单位进行土地复垦,按照土地复垦验收标准程序验收后交还给原土地使用权人使用。要核准该类尾矿库立项、安全、环保行政许可情况,查清用地审批或土地来源。涉嫌违法违规用地行为的要依法查处整改,符合补办用地条件的,在依法查处整改到位的基础上督促项目业主及时补办用地审批手续。对未经批准,擅自占用土地新建尾矿库的行为,各市、县国土资源局要根据土地管理法律法规,及时履行制止、查处整改职责。同时,报告、函告当地人民政府和负有监管职责的部门进行联动监管。

通知要求,各市国土资源局要结合当地实际,加强对尾矿库用地清理和查处整改工作的跟踪检查,不折不扣地按照自治党委、政府的要求落实整改措施,确保全面完成整改任务,工作中遇到的热点难点问题要及时报告。自治区国土资源厅将组成督导组对重点尾矿库用地清查及查处整改工作开展实地检查,对查处整改工作不力,敷衍塞责的,将依据有关规定进行责任追究。

电脑版
广西壮族自治区国土资源厅