广西壮族自治区国土资源厅
索 引 号:4500-1-1-1-20170717-0042627 文 号:
发布机构:广西国土资源厅 生成日期:2017年7月17日
主题分类:新闻中心\国土要闻 主 题 词:
防城港市国土资源局五举措提速工业及小微企业不动产抵押登记
发表时间:2017-07-17 08:28:56
作者:张敏
来源:本网
编辑:蒙志献
审核:李欣松 黄晓辉
浏览:220
    近期,防城港市国土资源局以开展工业企业及小微企业办理不动产抵押登记提速“攻坚服务月”活动为契机,采取五项措施,进一步压缩全市工业企业及小微企业办理不动产登记时限,提高登记发证效率,降低企业融资成本,为工业企业及小微企业发展创造良好投资环境。
    一是开设工业企业及小微企业抵押登记“绿色”通道。通过在政务服务中心不动产登记局窗口开设受理工业企业及小微企业办理不动产抵押登记业务专窗,对前来办理不动产抵押登记的工业企业及小微企业在出示相关证件后,可优先受理。对重点工业企业及小微企业抵押登记申请,落实专人跟踪,优先落宗、优先扫描、优先审核、优先发证,最大限度压缩抵押登记办结时限。在材料齐全、合法合规的情况下,确保由承诺时限10个工作日压缩到3个工作日内办结抵押登记。
    二是开通工业企业及小微企业服务热线。将市不动产登记中心主任办公室电话、防城区不动产登记中心主任办公室电话设作工业企业及小微企业办理抵押登记服务热线,由不动产登记中心主任、副主任亲自接听来电,为企业提供便捷的咨询服务。
    三是不动产登记入园服务,集中上门受理。安排人员组成工作组深入工业园区或企业办公驻地,主动走进企业开展服务活动。在园区管委会办公地点(或工业集中区)设立现场办公,开展工业企业及小微企业办理不动产登记“攻坚服务月”活动宣传,现场面对面与企业交流,告知需要提交的材料,让企业充分了解不动产登记知识,避免企业因材料不齐全导致“来回跑”。
    四是加强不动产抵押登记知识培训。举办一期工业企业及小微企业不动产登记知识培训班,邀请工业企业及小微企业、金融部门、不动产登记中介机构和测绘资质单位参加,同时要求市不动产登记中心及两城区不动产登记中心业务骨干参加。
    五是设置专题网页,加强宣传报道。通过设置开展工业企业及小微企业办理不动产登记“攻坚服务月”活动专题网页,及时把办理不动产登记服务指南、申请材料、办理流程、登记时限、服务时间、收费标准、热线电话等内容在网站公布,公正透明办理业务,主动接受各方面监督。


电脑版
广西壮族自治区国土资源厅