广西壮族自治区国土资源厅
索 引 号:4500-1-1-1-20170717-0042631 文 号:
发布机构:广西国土资源厅 生成日期:2017年7月17日
主题分类:新闻中心\国土要闻 主 题 词:
陈建军率队赴巴马县开展扶贫调研
发表时间:2017-07-17 11:07:38
作者:石钖
来源:本网
编辑:满兴贤
审核:李欣松 黄晓辉
浏览:1845

 

陈建军给弄峰村困难党员送上慰问金

陈建军在弄林村召开扶贫工作座谈会

陈建军了解韦保贵生产、生活情况

陈建军填写扶贫手册相关信息

陈建军积极鼓励贫困村困难党员早日脱贫致富

定点扶贫工作年中分析会议现场

714日,自治区国土资源厅厅长、党组书记陈建军率厅扶贫后盾单位赴巴马瑶族自治县西山乡定点扶贫村开展实地调研和慰问贫困村困难党员活动,并召开扶贫工作年中分析会议,为定点扶贫村脱贫攻坚工作出谋划策。自治区国土资源厅副巡视员黄位斌陪同调研。

当天,陈建军率队先后实地探访了西山乡弄峰村、弄林村、卡才村、勤兰村、戈贤村。每到一处,他都召开座谈会,与各村“两委”干部、驻村“第一书记”以及贫困户亲切交谈,详细了解他们在脱贫攻坚中所面临困难,收集他们的意见,并针对相关困难,提出一些切实可行的办法。在“一对一”扶贫对象韦保贵家中,陈建军详细了解了韦保贵生产、生活的近况,并鼓励其继续认真学习电梯维修技术,坚定信念,树立信心,通过勤奋努力工作,走上脱贫致富的道路。

在随后召开的扶贫工作年中分析会上,自治区国土资源厅驻巴马县“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队主要负责人汇报了扶贫工作相关情况。后盾单位主要负责人,河池市国土资源局、巴马县、西山乡的主要领导对扶贫工作中遇到的问题进行了分析并提出了相关的解决措施。

在认真听取汇报后,陈建军指出,脱贫攻坚工作是目前工作中的重中之重,西山乡的5个贫困村是深度贫困村,后盾单位、驻村“第一书记”要从六个方面采取措施来推进脱贫攻坚工作。一是要加强领导,充实力量,打好基础。驻村“第一书记”要充实力量,加强自身学习,提高自身能力,严格按照标准、按照要求,事无巨细地做好扶贫相关工作。二是统一思想、理清思路、明确方向。后盾单位、驻村“第一书记”要统一思想,主要任务就是帮助联系点脱贫,同时要转变贫困户“等靠要”思想,紧紧依靠县委县政府、乡镇党委政府这一扶贫的中坚力量,多向其汇报,多争取支持。三是明确目标,制定措施,强力推进。每一年每个贫困村都有脱贫任务,要根据任务,有计划、有目标、有措施完成脱贫任务。四是加强学习,用活用好用足相关扶贫政策。现在扶贫政策非常多,含金量也非常高。要用好增减挂钩等相关政策。五是要突出重点。扶贫的重点就是村集体收入和农民收入的问题,要集中力量抓产业的发展,因地制宜,采取多种模式,并根据老百姓的习惯和技能发展相关产业。六是加强教育培训。积极推进教育扶贫和培训扶贫,扶志和扶智相结合。

自治区国土资源厅机关党委、厅驻巴马县“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队相关领导,广西国土资源宣传中心、广西国土资源信息中心、广西国土资源厅土地整理中心、广西国土资源规划院、广西国土资源管理干部培训中心相关负责人,河池市国土资源局、巴马县、西山乡主要领导,5个定点扶贫村驻村“第一书记”参加调研。


电脑版
广西壮族自治区国土资源厅