广西壮族自治区国土资源厅
索 引 号:4500-1-1-1-20170811-0042748 文 号:
发布机构:广西国土资源厅 生成日期:2017年8月11日
主题分类:新闻中心\国土要闻 主 题 词:
贺州市国土资源局五举措做好汛期地质灾害防御工作
发表时间:2017-08-11 08:11:17
作者:钟晓婷
来源:本网
编辑:满兴贤
审核:李欣松 黄晓辉
浏览:356

贺州市属地质灾害易发区,地质灾害隐患点多、面广。为保障人民群众生命财产安全,今年以来,贺州市国土资源局落实五项措施切实做好汛期地质灾害防御工作。

一是深入排查地质灾害隐患。按照不漏一处、不留死角的要求,充分发挥国土规建环保安监所职能作用和人员力量,对辖区内登记在册的地质灾害隐患点再排查,同时通过政府购买服务的方式,对尚未纳入群测群防体系的切坡建房点进行排查。

二是全面落实地质灾害群测群防措施。协调督导乡镇政府进一步修订完善村级应急预案,落实相关责任人信息。对转移路线、避险点、警示标牌、明白卡转移避险相关信息进行检查复核,督导地质灾害防御责任人、监测员、预警员、巡查员落实好地质灾害巡查工作机制,加强汛期24小时应急值守,及早发现地质灾害征兆。

三是切实加强地质灾害监测预警。利用好广播、微博、微信、QQ、手机短信平台等公共资源,充分发挥地质灾害监测预警系统作用,及时发布地质灾害预警预报信息。突出做好登记在册地灾易发村(屯)、地灾隐患点、农村切坡建房集中区域、景区、矿区、山丘区在建工程、施工企业预警信息发送工作,努力做到预警信息发送全覆盖。

四是突出抓好受威胁群众转移和基本生活保障。牢固树立灾害风险管理理念,坚持以人为本、以防为主的防御方针,密切关注天气形势变化,根据防御预案和责任分工,及时转移受山洪和地质灾害威胁区域群众并妥善安置。

五是加强部门联动合力减灾。密切水文、气象部门的信息共享,强化有关部门联系沟通,明确分工、协调联动,做到守土有责、守土尽责,共同做好山洪和地质灾害的应对工作,尽最大努力确保人民群众生命财产安全。



电脑版
广西壮族自治区国土资源厅