广西壮族自治区国土资源厅
索 引 号:4500-1-1-1-20170811-0042755 文 号:
发布机构:广西国土资源厅 生成日期:2017年8月11日
主题分类:新闻中心\国土要闻 主 题 词:
全区国土资源信访工作会议在南宁召开
发表时间:2017-08-11 16:23:10
作者:蒙志献
来源:本网
编辑:满兴贤
审核:李欣松 黄晓辉
浏览:639

810日,全区国土资源信访工作会议在南宁召开。会议学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示和国土资源部部长姜大明、党组书记孙绍骋批示精神,学习贯彻全国国土资源信访工作座谈会精神,深入分析全区国土资源信访工作形势,研究部署下一步信访工作的任务和措施,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。自治区国土资源厅党组成员、执法监察局局长侯国广出席会议并讲话。

为进一步做好全区国土资源信访工作,侯国广在会上提出了六点意见:一是切实增强做好信访工作的政治敏锐性,牢固树立“四个意识”,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,以更高的标准,更严的要求,更加主动的作为,更加扎实的举措,全力做好各项信访工作。

二是加强学习培训,切实提高信访工作水平。特别是对新加入信访队伍的同志一定要进行培训学习,各市国土资源局可根据自身实际开展培训。同时开展调研学习,一方面掌握信访动向,另一方面也是互相开展学习,取长补短。对典型案例、重点积案进行集体研究,重点攻坚。

三是抓好信访积案化解。各级国土资源部门要借势党委和政府,千方百计化解信访积案。领导干部要带头包案,处理疑难复杂信访积案,主要领导要带头包“钉子案”“骨头案”。对各级已经交办尚未化解的、以及今年新交办的积案,要加大工作力度,确保件件有着落,按时办结化解。

四是加强沟通协作,扎实做好信访各项工作。各市国土资源局要根据信访工作任务的要求,突出工作重点,创新机制体制,进一步深入细致规范受理办理信访事项,并在制度创新、网上信访、督查督办、责任追究等工作方面,保持与国土资源部及自治区信访局等部门联系沟通,争取得到更多指导和帮助。

五是进一步完善信访信息系统。努力将网上信访打造成为群众信访的“主渠道”,要充分利用现有的网络做好信访信息的录入,力争实现信访事项办理过程和结果可查询、可跟踪、可督办、可评价。同时,通过信息系统及时开展重信重访复查复核工作,防止重复接访、重复办信,对上级部门转交信访事项的办理状态,及时加强督促检查。

六是加强信访干部队伍建设。各级国土资源部门要高度重视信访工作机构和干部队伍建设,配齐配强信访工作力量。按照自治区国土资源厅信访工作的有关要求,市级单位至少有2-3名,县级单位至少有1-2名同志专职从事信访工作。

自治区国土资源厅办公室、执法监察局、信访办、土地利用管理处、调控和监测处、地质环境处、机关党委等有关处室负责人,各市国土资源局分管信访工作的领导、信访办负责人参加会议。



电脑版
广西壮族自治区国土资源厅