广西壮族自治区国土资源厅
索 引 号:4500-0-31-154-20170620-0028087 文 号:
发布机构:广西国土资源厅 生成日期:2017年6月20日
主题分类:通知公告\公告公示 主 题 词:
自治区国土资源厅2016年度绩效考评社会评价意见建议整改工作方案
发表时间:2017-06-20 10:41:44
来源:厅绩效办
浏览:837

根据《关于做好自治区直属机关2016年度绩效考评民意调查征集意见建议整改工作的通知》(桂绩办发〔20176号)要求,为切实抓好我厅2016年度绩效考评公众评议意见和建议的整改工作,进一步转变工作作风、提高行政效能、提升公众形象,结合我厅职责和实际,制定本工作方案。

一、指导思想

围绕社会评价意见建议的突出问题和干部群众关心的热点问题,认真履行职责,持续改进工作,切实转变作风,明确整改目标责任,抓好整改措施落实,加强定期督查通报,促使国土资源部门公众形象和公信力进一步得到提升。

二、整改内容

通过对自治区绩效办反馈我厅2016年度机关绩效考评社会评价的49条意见和建议进行梳理,共归类为8个方面的意见建议,包括:

(一)行政审批效率提升方面。建议进一步加快审批速度,土地的报建、报批、预审事项尽量精简程序和资料,提高办事效率。

(二)用地指标方面。建议提高办事效率,多发放用地指标。积极为广西争取指标保障工业、交通等重大项目用地。

(三)为民办实事土地整治项目方面。建议落实土地整治项目到广西各乡镇,并督查到位。

(四)定点帮扶方面。建议加强资金帮扶力度,针对不同的帮扶对象进行帮扶扶贫,希望能多下到基层与群众面对面的交流,有困难的给予多支持。

(五)培训提升方面。建议加强对业务工作的培训,并努力提高培训质量。业务培训安排要兼顾全面,避免头轻脚重。

三、整改措施                                          

针对公众评议的意见和建议,结合国土资源管理工作职能和实际,制定以下整改措施。     

(一)多管齐下,切实提高审批效率。(责任部门:行政审批办公室;整改时限:2017年)。

1.建立建设用地审查报批三级联审。建立用地审查报批三级联审,改进我区建设用地报批机制,强化各级国土资源主管部门审查责任,提高审批效率;同时印发《建设用地审查报批三级联审暂行管理办法》,由过去的远程越级申报,改为远程逐级审查上报,将现行一级会审改为三级联审。

2.进一步规范我区矿业权登记行为。制定《进一步规范采矿权登记审批管理有关问题的通知》和《进一步规范矿产资源勘查审批管理有关问题的通知》,通过对各类涉及采矿权、探矿权审批内容的法律法规及政策文件进行梳理归纳,结合审批过程中的实际问题制定统一操作规程,规范审批,提高矿业权审批效能,以落实国家和自治区简政放权、放管结合、优化服务的要求。

3.严格限时办结制。不断强化各审查岗的协同作用,对材料齐全、符合审批要求的材料,严格按照承诺时限办结;对达不到审批要求的,及时做好政策解释工作,积极指导补正材料,确保审批事项顺利报批。

4.进一步提升服务保障能力。一是开展系统业务培训。分8期在南宁、柳州、北海、桂林、贵港、贺州、百色市八个片区举办了建设用地和矿产资源审批业务培训班,切实提高基层建设用地和矿产资源审查报批人员的业务能力。二是加大主动上门服务力度。每个季度开展一次主动上门服务活动,组织党员和业务骨干深入广西新发展交通集团、广西交通投资集团等企业单位,帮助用地单位了解、理解用地政策,更好组织项目建设用地报批。三是进一步加大基层调研和指导力度。加强与基层的沟通联系,帮助基层协调解决实际困难。四是及时做好信息公开工作。及时、准确将行政许可事项的审批结果、相关批复文件进行主动公开;按照规定期限,依法妥善处理依申请公开事项,对确实需要延期办理的,做好延期办理手续,保障群众的知情权、参与权、监督权,提升国土公信力。

(二)改进和优化土地利用计划管理,增强服务经济社会发展的用地保障能力。(责任部门:规划处;整改时限:2017年)

1.扩大自治区专项用地指标保障范围,将所有自治区层面统筹推进重大项目(国家保障指标的项目除外)、易地扶贫搬迁项目、保障性安居工程项目,一律纳入自治区专项用地指标保障范围,减轻各地用地指标保障压力。

2.在全区范围内试行自治区统筹推进重大项目、易地扶贫搬迁项目及保障性住房项目用地指标核销制度。对符合申请自治区专项用地指标条件的上述3类项目,不需再向自治区国土资源厅申请用地指标,可直接组织用地报批材料报批用地,通过审查并按时缴费后直接核销项目用地指标。

3.加大县域经济项目用地保障支持力度,自治区在分解下达各设区市用地指标时,明确要求各设区市必须将市级指标中一定比例的用地指标分解下达至县(市),保障县域经济项目的用地需求。

4.指导各地多渠道、多举措拓宽用地指标来源。积极推进城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用及低效用地开发利用等工作,促进城乡统筹和用地腾挪;稳妥推进自治区级低丘缓坡试点,推动城镇上山、工业上山,向要地。

5.继续保持与国土资源部的沟通汇报,及时掌握上级的工作动向和要求,积极争取各项试点和政策支持。

(三)明确各级职责,落实专人负责,切实把为民办实事土地整治项目工作落实到位。(责任部门:耕地保护处,土地整理中心;整改时限:2017年)       

1.高度重视,明确各级职责,落实专人负责跟踪指导。

组织人员持续跟踪整改进展情况,层层落实,各级相关具体落实部门组织专人负责跟踪指导,确保整改工作取得实效。

自治区级:厅耕地保护处会同土地整理中心督查市、县落实整改情况,不定期进行抽查,落实专人负责跟踪指导。

市级:设区市国土资源局、土地整理中心制定市级整改方案,报厅进行备案,指导县级整改,督查整改落实情况。

县(市、区)级:县(市、区)国土资源局、土地整理中心负责具体开展整改工作,进行实地调查、研究、落实整改。

乡镇人民政府:负责整改协调工作,组织相关部门配合整改,协调做好群众工作。

2.进行实地调研核实,制定切实可行解决措施。

各有关市、县必须高度重视民意,秉承客观公正、为人民服务的工作态度,按要求对评价主体提出的意见建议深入实地逐一进行核实,与当地群众进行面对面沟通,认真调研走访,征求各方意见,对存在的问题进行深入分析,针对每一条意见建议、提出扎实有力的解决措施,明确整改完成时间。厅耕地保护处、土地整理中心将根据情况选择性进行调研走访。

3.加强沟通,认真组织整改,注重民意反馈。

各相关市、县(市、区)国土资源局、土地整理中心要组织工作组对民意调查所提出的意见建议按照制定的整改方案逐一进行整改,在规定的时间内完成整改任务,并对整改结果进行实时跟踪,密切与当地群众保持联系沟通。市、县(市、区)与民众沟通不少于三次,每次与民众沟通要有现场照片、记录、有民众签字和反馈的意见建议、落实整改情况的报告。乡镇人民政府负责把整改内容进行公示,接受民众监督,并设置意见建议箱,增加群众知情权与参与权,高度重视民众反馈的意见建议,把民众满意度放在首位,切实把民众意见建议整改到位。

4.加强整改工作核查,确保整改成效。

整改工作期间,厅耕地保护处、土地整理中心将根据情况不定时对民意调查整改意见建议整改工作进行抽查,督查各地整改工作的组织落实情况、整改工作成效等,并在年终进行全面核查,回访当地群众,了解各地整改工作是否达到民意要求。对整改不到位、群众不满意的,对相关单位进行通报,并要求重新整改到位。

(四)继续做好定点帮扶各项工作。(责任部门:各帮扶单位;整改时限:2017年)

1.严格按照自治区党委组织部《关于安排贫困村党组织第一书记驻村专项工作经费和帮扶经费的通知》(桂组通字﹝201726号)要求,落实帮扶经费。

2. 严格按照《自治区扶贫开发领导小组关于进一步抓好一帮一联一户一册一卡工作的通知》(桂扶领发﹝201621号)要求,每年组织不少于2次帮扶干部入户走访工作,通过入户走访、召开座谈会等形式,与贫困户进行交流,宣传扶贫工作新政策,研究制定帮扶措施。

3.督促帮扶干部加强与帮扶对象联系,及时了解掌握实际情况,主动协调配合推进帮扶措施。

4.适时组织村干部、村民代表参加种植养殖方面技术培训,或组织实地考察,提高村民脱贫致富意识和技能。

(五)进一步加大对基层国土部门的培训力度,提高培训质量。(责任部门:培训中心;整改时限:2017年)

1.认真落实年度培训工作实施方案。按照《干部教育培训工作条例》要求,全面组织实施《2017年广西国土资源系统干部教育培训工作实施方案》。认真落实年度的各类培训班,确保每年厅干部教育培训任务全面完成。

2.科学统筹、合理计划全年办班时间。根据年度培训实施方案,制定工作分工,把全年培训任务落实到部门及个人。加强与各市局对接,科学统筹办班时间,力争在111月份把全年的培训任务均衡分配和实施。

3.继续推进自治区、市、县三级联动培训合作模式,加强基层国土部门业务培训。2017年着力推进自治区与县级国土资源管理部门的培训合作,加强县级基层国土资源管理部门的联系与沟通,了解培训需求及重点,因地制宜设置培训项目,将培训服务基层进一步落到实处。

4.科学设置,合理规划培训内容。加强调查研究,结合国土资源管理新形势新发展要求及国土资源重点工作需要,认真针对培训班的实际情况和学员需求,科学合理设置业务培训内容,使培训效果贴近更加国土业务工作实际,提高培训成效。

5.委托培训,注重理论联系实际。委托高校、行政学院举办的培训班,加强对参训对象情况的了解,了解参训对象对培训内容、讲授形式等要求,并及时反馈给院校授课老师,确保高校理论能真正指导工作实际,提高培训的针对性和实效性,提高办班质量。

6.进一步加强培训效果测评问卷工作。继续推行培训效果问卷工作,每次办班结束前,向培训学员发放调查测评问卷,征询对当期培训班授课方法、授课内容、教学模式、学员管理、师资水平等的满意度以及意见、建议等,掌握每期培训班的成效及存在问题,并充分将测评成果运用到今后的培训工作中,确保培训效果增效提质。

7.继续严格执行《广西壮族自治区本级培训费管理办法》。认真落实《2017年广西国土资源系统干部教育培训工作实施方案》,对年度培训班实行分类管理,区别对待,分别施策,最大限度满足各级国土资源管理人员的培训需求,同时,尽可能地减轻基层国土部门的经费负担。其中:财政保障类培训班继续充分发挥厅年度财政培训专项经费的作用,把有限的培训经费使用最大化。对此类培训一如既往提供无偿服务保障。市场服务类培训班加大培训经费政策的宣传力度,采取整合资源、合并办班等方式,最大限度的降低办班成本,既减轻基层负担,又能满足基层培训需求。

四、整改要求

(一)提高思想认识。整改工作是抓落实、见实效的关键工作。领导干部对此要高度重视,要建立健全整改落实督促检查制度和责任追究制度,督促责任部门集中时间、集中精力抓好整改落实,切实做到健全完善机制有明确的目标,解决问题有正确的方法,建立机制有长远的规划。

(二)强化责任主体。各处室要落实责任主体,主要负责同志是整改和落实绩效考评工作任务的第一责任人,对整改的各项工作,特别是解决突出问题方面,要亲自研究部署、切实抓好落实,把各项整改工作分解细化到具体人员,做到分工负责、相互配合、协同推进。

(三)加强整改督查。厅绩效办要组织力量不定期对各有关责任处室整改工作和绩效考评工作的落实情况进行督查,通报有关情况,对不按要求认真整改的通报批评。

(四)推进全年工作。各责任处室要立足整改2016年度工作、着眼完成2017年度工作任务。要制定完成全年工作的推进计划和工作安排,强化措施,确保全年工作取得更好成效。

电脑版
广西壮族自治区国土资源厅