广西壮族自治区国土资源厅
索 引 号:4500-1-1-1-20170908-0042886 文 号:
发布机构:广西国土资源厅 生成日期:2017年9月8日
主题分类:新闻中心\国土要闻 主 题 词:
2017中国—东盟矿业合作论坛暨推介展示会总结会在南宁召开
发表时间:2017-09-08 12:31:59
作者:蒙志献
来源:本网
编辑:满兴贤
审核:李欣松 黄晓辉
浏览:716

97日,2017中国—东盟矿业合作论坛暨推介展示会总结会在南宁召开。自治区国土资源厅厅长、党组书记陈建军出席会议并讲话。厅副厅长、党组成员陆景宇全面总结本届论坛取得的成果和存在不足。广西地质矿产勘查开发局局长唐善茂主持会议。中国地质调查局科技外事部副主任马永正、广西地质矿产勘查开发局副局长战明国,以及组委会相关单位分别汇报总结了今年论坛的有关工作。

据介绍,本届矿业论坛内容丰富,效果显著。来自中国及东盟国家1100多名政商,围绕论坛主题展开交流,共商中国东盟矿业合作发展事宜。举办了中国东盟地学合作圆桌会议,审议通过并签署了《加强中国东盟地学合作共同倡议》。举办了中国东盟矿业形势发展国家论坛和多个分论坛,其中新增举办的中国东盟泛珠三角地区地质环境调查暨北部湾城市群地质调查成果报告会,交流泛珠三角地区地质调查工作经验,总结2017年度工作进展,发布北部湾城市群(广西区)地质调查成果。举办矿业新技术、矿山机械、珠宝玉石展览。组织2017年发展中国家地质调查信息化技术培训班、中国东盟矿业人才交流培训班等。论坛共达成10个项目签约,签约金额52.72亿元人民币。

在听取各方总结汇报后,陈建军肯定了本届论坛取得的成效,并就今后如何更好地做好论坛承办工作提出了三点建议:一是进一步统一思想,提高站位和认识。各部门要把中国东盟矿业合作论坛放到国家发展战略的角度上开展工作,充分利用矿业论坛和矿业信息服务平台,向东南亚国家矿业界传递积极信号,展示我国、我区矿业发展良好态势。

二是明确定位,任重道远。今后每年还要继续定期举办中国东盟矿业合作论坛暨推介展示会。为了更好地打造中国与东盟国家矿业合作平台品牌,推动一带一路矿业合作共赢,要适时创新、拓展和丰富论坛的活动内容。对于深化与东盟国家的务实合作问题,可以援建柬埔寨国家地质实验室、签署地学合作共同倡议和矿业合作备忘录为契机,抓住历史发展机遇,争取在区内和东盟国家创建更多的地学合作中心、地质实验室和勘查开发基地,为推动我国、我区矿产资源对外开放合作做出应有贡献。

三是提前谋划,办好展会。相关部门要总结前8届矿业论坛举办的成功经验,结合当前世界矿业形势发展及我区实际,尽快提出下届论坛总体方案,并开展前期筹备工作,更好地谋划矿业论坛提档升级、办出特色、办出水平。此外,要扩大办展规模和提升办展规格,进一步丰富论坛活动内容,在围绕主题安排活动时,增加一些演讲嘉宾与听众的互动环节。

矿业论坛组委会有关单位,厅各处室等相关负责人参加总结会。




电脑版
广西壮族自治区国土资源厅