广西壮族自治区国土资源厅
索 引 号:4500-1-1-1-20170908-0042887 文 号:
发布机构:广西国土资源厅 生成日期:2017年9月8日
主题分类:新闻中心\国土要闻 主 题 词:
自治区国土资源厅举行2017年第二期《厅长在线》活动
发表时间:2017-09-08 16:57:47
作者:满兴贤
来源:本网
编辑:满兴贤
审核:李欣松 黄晓辉
浏览:723

陆景宇介绍广西矿产资源总体情况

活动现场

98日下午,自治区国土资源厅副厅长、党组成员陆景宇率厅矿产开发管理处、规划科技处、执法监察局、地质环境处、行政审批办等处室负责人,通过厅门户网站《金土在线•厅长在线》栏目与网友进行在线互动交流,就“矿产资源开发利用监管”主题接受网友的咨询。

在线访谈过程中,陆景宇首先向网友介绍了广西矿产资源的总体情况。他指出,我区的矿产资源丰富,种类较齐全,找矿潜力较大;有色金属等矿产优势突出,能源矿产相对紧缺;矿产资源分布集中度高,有利于集约化规模化开发;矿产地规模普遍较小,资源品质复杂。

陆景宇指出,近年来在矿产资源开发管理方面,自治区国土资源厅采取了系列措施,大力加强矿产资源的开发监管。一是优化矿业开发布局,严格管控保护区域,严格矿山开采准入条件。二是坚持源头管理,科学设置采矿权,科学确定矿区范围,规范出让前期工作,依法依规审批采矿权。三是坚持市场主导,全面落实市场配置资源制度,完善矿业权公开交易制度,完善矿产资源有偿使用制度。四是坚持在保护中开发,建立采矿权退出机制,全面推进绿色矿山建设,加大矿山地质环境恢复治理与土地复垦力度。五是创新监管机制,维护矿产资源开发秩序。

随后,在网友提问环节中,陆景宇和参加活动的相关处室负责人就网友们咨询的自治区砂石资源开发专项规划(2016-2020年)、矿山地质环境恢复治理保证金、办理采矿许可证等问题一一进行了解答。



电脑版
广西壮族自治区国土资源厅