广西壮族自治区国土资源厅
索 引 号:4500-1-1-1-20171206-0043350 文 号:
发布机构:广西国土资源厅 生成日期:2017年12月6日
主题分类:新闻中心\国土要闻 主 题 词:
自治区国土资源厅组织收听收看国土资源部民法总则专题学习大讲堂
发表时间:2017-12-06 11:01:00
作者:蒙志献
来源:本网
编辑:蒙志献
审核:李欣松 陈世穆
浏览:1078

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推进法治国土建设,125日,国土资源部在京通过视频会议的方式向全系统举办民法总则专题学习大讲堂。全国人大常委会委员、法律委员会副主任委员李适时应邀作民法总则专题报告,国土资源部部长、国家土地总督察姜大明主持自治区国土资源厅副厅长、党组成员吴锡熹,厅执法监察局局长、党组成员侯国广,厅副巡视员黄位斌、熊仁元,厅机关各处室有关负责人,驻邕直属单位班子在南宁分会场参加学习。

李适时在报告中全面介绍了编纂民法典的立法背景和重大意义,深刻阐述了民法总则的多项主要内容,特别是结合民法总则实施中需要把握的重要问题谈了深刻的意见。他说,民法总则在民法通则的基础上,完善了民事基本原则和法律适用规则、民事主体制度、民事法律行为和代理制度、民事责任和诉讼时效制度,突出了对民事权利的保护。

李适时指出,民法总则进一步确立了平等原则、自愿原则、公平原则、诚信原则和守法原则这传统的五大民事基本原则,这些原则的内核体现了社会主义核心价值观的精神。同时增加了绿色原则,即民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源、保护生态环境。无论什么民事主体,从事什么民事活动,都应当有利于节约资源、保护生态环境,这在国土资源工作中要深入把握。

会后,大家表示,此次专题学习会理论性、实践性和指导性都非常强,对全面学习和理解《民法总则》大有益处,在今后的工作中要自觉学法、守法、用法。    

 


电脑版
广西壮族自治区国土资源厅