广西壮族自治区国土资源厅
索 引 号:4500-1-1-1-20171213-0043401 文 号:
发布机构:广西国土资源厅 生成日期:2017年12月13日
主题分类:新闻中心\媒体声音 主 题 词:
广西柳南高速:耕作层表土剥离纳入施工合同
发表时间:2017-12-13 14:43:56
来源:中国国土资源报
浏览:4862

“‘谁占用,谁剥离’。在我们这里,耕作层表土剥离不是可做可不做的弹性管理,而是必须做的刚性管理。”记者日前从广西壮族自治区国土资源厅了解到,柳南(柳州至南宁)高速公路改扩建项目在施工过程中,充分发挥用地单位——广西交投集团桂海高速公路有限公司的积极性,企业主动完善工作机制,将耕作层表土剥离等工作纳入施工合同和工作方案,严格技术流程和清单化管理,取得多方共嬴的良好成效。

柳南高速公路是国家“7918”高速公路网的重要组成部分,是广西高速公路网的主骨架。公路沿线低山、平原、洼地等地形条件复杂,红壤、水稻土、赤红壤等土壤类型多样,水田、旱地、林果等地类均有。该工程项目比一般线性工程更具挑战性——剥离对象多样、条件复杂、涉及单位多、利用成本高……

“广西人多地少,耕地资源十分宝贵,推广表土剥离利用工作是一项功在当代、惠及子孙的事情,要进一步完善相关政策和机制,扎实推进这项工作。”在自治区党委的高度重视和推动下,柳南高速公路表土剥离工作被列入国土资源部典型示范项目,广西交投集团与广西厅土地整理中心达成项目研究课题合作协议,部土地整治中心全程跟踪关注。

耕作层土壤剥离及利用,涉及土壤剥离、土壤运输、土壤储存和利用技术要求以及剥离储存费用问题,为此,柳南改扩建项目在施工之初,便将表土再利用理念、土地复垦方案等纳入工程勘察设计文件中,明确具体的施工方案、技术要求,并将产生的相关费用落实到概预算文件中。比如:在监理服务费中,明确包含耕作层土壤剥离再利用费用;在土建施工合同中,强调每个标段选择至少两处存放地点,将相关费用纳入工程量清单中;进场后,要求施工单位首先开展耕作层土壤剥离区域现场调查与复核,并编制表土剥离专项实施方案。

如今,柳南高速耕作层土壤表土剥离已成为广西生态国土建设的一道亮丽风景线。据了解,柳南高速改扩建项目全长248.7公里,截至今年7月初,全线已剥离表土112.87万立方米,利用表土42.91万立方米,项目设置临时存放表土场共49个。其中,一标段总面积为93亩的鹿寨山绿化改造工程项目,规划利用耕作层土壤3.5万立方米,已经获得林业局批复;三标段表土分类堆放,可即刻种植果蔬;六、十标段原高铁梁场土质改造,成功再生耕地280亩;七、八、九三个标段沿线村民即剥即用改良土地165亩;十一标段的荒漠化开垦地区示范点,将原本完全无法耕作的约27亩土地变成了可以种植玉米、桑树、甘蔗等农作物的旱地。据悉,柳南高速全线边坡利用表土绿化面积约45万平方米,经济效益、环境效益、社会效益全面丰收。


电脑版
广西壮族自治区国土资源厅