广西壮族自治区国土资源厅
索 引 号:4500-1-1-131-20180102-0043496 文 号:
发布机构:广西国土资源厅 生成日期:2018年1月2日
主题分类:新闻中心\媒体声音 主 题 词:
聚焦问题精准发力 服务发展提供保障
2017年度广西国土资源管理工作亮点展示
发表时间:2018-01-02 08:22:21
来源:广西日报
浏览:4854


  


我区划定永久基本农田366万公顷,超额完成国家下达的划定目标任务。图为靖西市一永久基本农田保护区。杨建粟/摄
出台服务稳增长一系列措施,为重大项目提供用地保障。图为首府南宁市一座立交桥。周 军/摄
广西国土规划编制处于全国领先水平。图为全国省级国土规划编制研讨会召开现场,广西经验为其他省份提供了示范。黄尚宁/摄
成功举办2017中国-东盟矿业合作论坛暨推介展示会,规格、规模、成效创历史新高。图为开幕式现场。石 钖/摄
易地扶贫搬迁项目实现100%用地保障,图为晨光中的环江毛南族自治县可爱移民新村。莫照枢/摄
广西学校地灾防治做法和经验得到教育部、国土资源部的充分肯定,并向全国推广。图为浦北县一小学在开展应急避险演练。何敬符/摄
大力实施耕地提质改造,有效解决了占优补优、占水田补水田难题。图为百色市平果县马头镇雅龙村“旱改水”项目区掠影。 黄尚宁/摄
桂林市旅游用地改革试点政策已在全区20个旅游名县创建县中推广运用,图为旅游产业发展项目——玉林克拉湾水上乐园。黄尚宁/摄


2017年,自治区国土资源厅坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,聚焦问题精准发力,大力推进改革创新,完善管理机制,提升服务水平,为全区经济社会发展提供了有力的国土资源支撑和保障。

亮点1 精准施策发力,项目用地实现应保尽保

研究出台服务稳增长的一系列政策措施,扩大自治区专项指标保障范围,在全国率先试行自治区重大项目、易地扶贫搬迁项目、保障性安居工程项目用地指标核销制度,自治区重大项目、脱贫攻坚、县域经济发展、农村新产业新业态、农民工创业园等项目用地实现应保尽保。全区已安排国家下达年度新增建设用地指标14573公顷,使用率达到100%,为历年最高。自治区重大项目748个,符合用地报批条件的465个已保障到位,累计落实指标24226公顷。全区已批准用地17305公顷(含国务院审批),同比增长7%;供地11607公顷,同比增长31%

亮点2 坚持规划先行,国土规划编制处于全国领先水平

在先后编制完成北部湾经济区、西江经济带、桂西资源富集区三个区域性国土规划的基础上,2017年完成了广西国土规划文本编制,成为全国第一个完成省级国土规划成果的省份。国土资源部在南宁召开研讨会推广广西经验,以中国科学院傅伯杰院士为组长的专家组认为,广西国土规划成果在全国层面处于领先水平,为其他省份推进省级国土规划编制提供了示范。

亮点3 创新工作方式,审批服务水平稳步提升

深化“审管分离”制度改革,建立自治区、市、县用地报批“三级联审”系统,报件一次性通过率从原来的不足20%上升至62%,厅本级审查办结时间平均缩减5个工作日。大力推进公文限时办结制度,公文按时办结率达99.5%,在全区区直单位排名中位居前列。

亮点4 坚持细化措施,脱贫攻坚支持保障到位

创新支持脱贫攻坚用地政策,对符合条件的易地扶贫搬迁项目用地可先用后报、边建边报,该用地政策被国家层面肯定并在深度贫困地区扶贫中推广。2017年全区易地扶贫搬迁项目用地提前两个月实现100%保障,对33个滇桂黔石漠化广西片区县及国家扶贫开发工作重点县,每县单列下达新增建设用地指标40公顷;专项安排全区10个自治区农民工创业园建设试点项目用地指标共200公顷;批复21个贫困县25个增减挂钩项目立项,下达增减挂钩周转指标668.96公顷,推动贫困县增减挂钩节余指标交易3357.09亩,收益8039.38万元,全部返还用于支持贫困县建设。

亮点5 多措并举守红线,耕地综合管护水平持续提升

全区划定永久基本农田366万公顷,超额完成国家下达的划定目标任务。大力实施土地整治和耕地提质改造项目,超额完成全年9000公顷的补充耕地任务。加大补充耕地指标市场化运作力度,推行建立自治区、市两级补充耕地指标交易市场,组织完成21批补充耕地指标网上交易,面积25929,其中水田指标1655亩,缓解了市县补充耕地指标尤其是水田指标不足的问题。加快整县推进土地整治重大工程实施,建成高标准基本农田137.47万亩。

亮点6 示范带动强推进,耕作层土壤剥离再利用工作成效显著

坚持示范先行、逐步推广,柳州至南宁高速公路改扩建工程耕作层土壤剥离再利用成为全国首例线性工程试点,“两剥五用”创新模式为全国提供了经验借鉴。全区已剥离耕作层表土2.41万亩,得到国土资源部充分肯定。

亮点7 坚持深化改革,各项改革试点取得新突破

统筹推进北流市农村集体经营性建设用地入市和土地征收制度改革,已成功入市50宗,面积2986亩,成交价款5.03亿元,入市地块宗数、面积等均位于全国试点地区前列。农村土地征收制度改革进展顺利,已签订土地征收协议3800多亩;继续深化拓展桂林旅游产业用地改革试点,在旅游用地基准地价、分类管理等方面开全国先河,被国土资源部、国家旅游局誉为“桂林模式”并给予重点推介,有效助推了桂林旅游国际胜地建设。大力推进试点政策在全区旅游名县及其创建县、贫困县和边境县中推广运用,促进了全区旅游产业提挡升级。城市周边涉及自治区农垦、林业、监狱、水产畜牧系统国有土地管理综合改革方案,获自治区党委深改组审议通过,得到自治区党委、政府主要领导的充分肯定。

亮点8 不动产统一登记实现“四统一”,登记效率大幅提升

全区不动产统一登记实现了登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”,成为全国第三个全面完成不动产登记“四级”平台接通的省份,总体进展排全国前列。围绕便民利民服务,开展了“工业企业不动产抵押登记提速攻坚服务月”活动,大力推进不动产登记数据汇交,同时推动各地采取门户网站及微信平台提供预约办理、进度查询等便民措施,不动产登记效率大幅提升。不动产登记法定时限为30个工作日,经过提速增效,抵押登记平均办结时间压缩到6个工作日;其他不动产登记平均办结时间压缩到15个工作日。

亮点9 加大力度盘活存量,节约集约用地取得新进展

全区盘活存量建设用地1.4万公顷,完成年度任务的141%20152017年盘活65.5万亩,超额完成三年盘活50万亩的任务。出台园区土地利用情况清查和城镇低效用地再开发方案,城镇低效用地再开发进入快车道。

亮点10 积极争取国家支持,力促广西经济社会发展

争取中央财政项目资金支持15.77亿元,比2016年增加7.36亿元,增幅达87.5%,有力助推广西经济社会发展。在国家和自治区指导下,成功举办2017中国-东盟矿业合作论坛暨推介展示会,签约项目金额达52.72亿元,规格、规模、成效均创历史新高,得到国土资源部的批示表扬。

亮点11 强力推进综合整治,矿产资源管理更加规范有序

扎实开展中央环保督察反馈问题整改和合浦违规采石专项整治工作,相继颁布了《广西矿产资源总体规划》《广西砂石资源开发专项规划》,出台了《广西加强矿产资源开发管理的实施意见》《广西砂石土矿产资源管理办法》等一批政策措施,全区矿山企业“小、散、乱、差”及破坏环境现象得到遏制。

亮点12 严格执法监管,国土资源管理秩序持续向好

全面完成2016年度卫片执法监督检查工作,全区违法用地的宗数、土地面积、耕地面积、违法占用耕地面积的比例同比分别下降了36.90%2.55%9.02%0.99%。自治区政府约谈土地矿产违法问题突出的5个县(区)政府负责人。建立打击违法违规采矿监管共同责任机制,与自治区环境保护厅、林业厅、安全监管局、海洋和渔业厅联合印发文件,明确各自在打击违法违规采矿中的职责,形成了执法监管合力。

亮点13 坚持群测群防,切实维护群众生命财产安全

加强地灾监测预警,排查巡查地灾点1.24万点次;下达地灾防治专项资金3.66亿元,安排地灾隐患治理项目236处,其中学校治理项目155处,受益人口近11万;全区举办地灾专门培训148场,1.78万人参加培训,开展防灾知识宣传343场,发放资料28.09万份;开展应急避险演练125场,参演人数6.33万人;成功预报17起地灾,避免669人伤亡。广西学校地灾防治做法经验得到教育部、国土资源部的充分肯定,并向全国推广。

亮点14 全面深入开展政治巡察,坚定不移推进全面从严治党

着力推进广西国土资源系统全面从严治党向纵深发展,压紧压实党风廉政建设主体责任,按计划、有步骤开展全区国土资源系统政治巡察,已巡察8个市国土资源局、2个直属单位,在全区国土系统掀起了“查问题、找差距,重整改、立规矩”的热潮,形成了巡察无死角、震慑全方位的局面,促进了国土资源事业健康发展,得到了自治区党委、政府和自治区纪委的高度肯定,主要做法被《广西巡视工作》刊发推广。

(本版文图除署名外均由广西国土资源宣传中心统筹提供)

电脑版
广西壮族自治区国土资源厅