广西壮族自治区国土资源厅
索 引 号:4500-0-1-131-20180108-0029115 文 号:桂国土资办〔2018〕6号
发布机构:广西国土资源厅 生成日期:2018年1月8日
主题分类:政策法规\本厅主动公开文件 主 题 词:
广西壮族自治区国土资源厅办公室关于开展地质灾害危险性评估、地质灾害治理工程勘查、设计、施工、监理资质“双随机一公开”监督检查工作的通知
发表时间:2018-01-08 10:20:55
来源:地灾应急办
浏览:2847

桂国土资办20186

各市国土资源局,各有关单位:

为全面贯彻落实全国深化放管服改革电视电话会议精神,按照国土资源部双随机一公开工作部署,为及时做好我区地质灾害危险性评估、地质灾害治理工程勘查、设计、施工、监理资质双随机一公开监督检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查对象

在广西壮族自治区境内从事地质灾害危险性评估、地质灾害治理工程勘查、设计、治理、监理等工作的资质单位和项目建设单位。

二、政策依据

(一)《国务院关于印发 2016 年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(国发〔201630)

(二)《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号);

(三)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西推广随机抽查规范事中事后监管工作方案的通知》(桂政办函〔2015111号);

(四)《广西壮族自治区国土资源厅推进双随机、一公开和线上线下一体化监管建立综合监管体系工作方案》(桂国土资办〔2017291号);

(五)《地质灾害危险性评估单位资质管理办法》(国土资源部令第29号,2015年修正);

(六)《地质灾害治理工程勘查设计施工单位资质管理办法》(国土资源部令第30号,2015年修正);

(七)《地质灾害治理工程监理单位资质管理办法》(国土资源部令第31号,2015年修正)。

三、时间安排

每年的3月至11月份进行。我厅按不少于持证的资质单位总数25%的比例对资质单位进行实地抽查,原则上每年抽检一次,被抽中单位的具体检查时间届时另行通知。对被投诉举报较多、列入异常名录或有严重违法违规记录等情况的单位,加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次。

四、检查机制

每年例行监督检查工作采取随机抽取检查对象、随机选派监督检查人员的双随机抽查机制。通过摇号等方式,对在我区从事地质灾害危险性评估、地质灾害治理工程勘查、设计、施工、监理资质单位随机抽取检查对象。从监督检查人员(专家)名录库中随机选派监督检查人员(专家)。

五、检查方式

(一)资质单位自查。

各资质单位对本单位近3年在广西境内承担(包括已完成或正在实施)的地质灾害危险性评估、地质灾害治理工程勘查、设计、施工、监理项目按检查内容要求进行自查,填写执业情况报告表(见附件1),并于每年的35日前将纸质材料及电子光盘各一份报送广西国土资源厅地质环境处。材料邮寄地址:南宁市中新路2号广西国土资源厅2020室;联系人:覃姣月;联系电话:0771-5388206

(二)抽查检查。

抽查工作分组进行,检查工作组采取听取资质单位汇报、查阅相关资料、项目实地检查等方式进行。

六、检查工作人员组成

检查工作人员组成包括我厅机关以及各设区市国土资源局工作人员、广西地质环境监测总站工作人员、我厅地质环境类专家库专家。其中检查人员专家从我厅专家库中随机选派。

七、检查主要内容

(一)是否取得地质灾害防治资质证书,证书是否在有效期内;

(二)资质能力是否与所取得的地质灾害防治资质证书规定的资质类别和资质等级条件相符合;

(三)是否按规定办理地质灾害防治资质证书变更、延续、补证、注销和重新申请手续;

(四)是否执行项目备案;

(五)是否存在不按照地质灾害防治资质证书规定的资质类别和资质等级从事地质灾害防治活动的行为;

(六)是否存在出具虚假地质灾害评估、勘查、防治报告的行为;

(七)是否存在转包其承担的地质灾害防治项目的行为;

(八)是否存在允许其他单位以本单位的名义从事地质勘查活动的行为;

(九)是否存在因评估、勘查、设计、施工、监理原因发生重大质量安全事故的行为;

(十)地质灾害治理工程勘查、设计、施工、监理活动中是否存在弄虚作假、降低工程量的情况;

(十一)地质灾害治理工程勘查、设计、施工、监理活动中是否存在故意拖延提交报告、成果资料行为;

(十二)各资质单位是否建立业务档案管理制度、资质图章管理制度、技术成果和技术人员管理制度、跟踪检查和后续服务制度;是否按要求如实填写业务手册,如实记载其工作业绩和存在的主要问题。

八、其他事项

(一)抽查单位现场需准备材料。

1.书面汇报材料(汇报内容应包含与检查主要内容涉及的相关情况)

2.单位法人证书或营业执照(正本原件)、地质灾害防治资质证书(正本原件);

3.职工花名册(以各单位人事部门造册为准),中、高级技术人员职称证书原件以及原资质申报材料中相关专业技术人员名单和新增减人员情况对照表,属聘用人员的还需提供近1年职工养老保险缴纳证明、工资发放表及工资账目等;

4.最新的仪器设备清单、相关仪器设备管理台帐;

5.3年来地质灾害防治项目汇总表;

6.被检项目的报告审定稿、专家意见、原始资料、综合研究资料及质量检查资料等。

(二)检查结果的处理

1.检查结果将记入资质单位执业档案,作为各资质单位今后资质升级、延续、变更的审批依据。

2.对不按要求开展自检的、不配合检查工作开展的资质单位或经检查发现问题的资质单位,列入资质诚信管理体系,并根据《地质灾害防治条例》《地质灾害危险性评估单位资质管理办法》《地质灾害治理工程勘查设计施工单位资质管理办法》《地质灾害治理工程监理单位资质管理办法》的规定进行处理。

3.本次检查结束后将在广西国土资源厅门户网站公布检查结果。

 

附件:地质灾害危险性评估、地质灾害治理工程勘查、设计、施工、监理资质单位执业情况报告表

          

 

 

广西壮族自治区国土资源厅办公室

 201815

电脑版
广西壮族自治区国土资源厅