广西壮族自治区国土资源厅
索 引 号:4500-1-1-1-20180111-0043534 文 号:
发布机构:广西国土资源厅 生成日期:2018年1月11日
主题分类:新闻中心\国土要闻 主 题 词:
柳州:打通不动产登记“堵点”
发表时间:2018-01-11 08:28:29
作者:范雁阳 张春娜
来源:本网
编辑:满兴贤
审核:李欣松 黄晓辉
浏览:779

在办理不动产抵押登记时,办理房贷业务的群众需自行到不动产登记中心查询贷款所需个人房产信息,频繁往返于各大银行和不动产登记窗口,既费时又费力。如何疏通这个饱受群众诟病的“堵点”?在柳州市,不动产登记部门有了新举措。

18日,柳州市国土资源局和广西银监会柳州分局发布联合公告,自201818日起,到柳州市各银行办理不动产抵押登记时涉及不动产登记查询业务,不需要抵押人再到不动产登记中心查询不动产登记信息。不动产抵押涉及的不动产登记信息,统一由抵押贷款的银行集中进行内部信息共享查询。

柳州市不动产登记局负责人介绍,为提高不动产抵押登记效率,推动不动产登记部门与银行之间的信息共享,柳州市国土资源局组织广西银监会柳州分局以及柳州市17家银行代表,专门召开了加快推进不动产抵押涉及不动产登记信息查询业务座谈会。会上明确,银行今后在办理抵押登记时涉及不动产登记查询业务,均由银行提交查询清单至不动产登记中心,变群众来回跑为部门协同办,变被动服务为主动服务,由群众往返跑转变为部门协同查。

据了解,实行“数据跑”后,柳州市不动产抵押涉及的不动产登记信息查询问题迎刃而解,抵押人直接前往银行便可一站式完成抵押贷款查询业务,减少了两次排队,极大方便了群众。预计1年可惠及约6万人次办事企业和群众,登记机构档案窗口查询量可减少43%    

电脑版
广西壮族自治区国土资源厅