广西壮族自治区国土资源厅
索 引 号:4500-1-1-131-20180122-0043589 文 号:
发布机构:广西国土资源厅 生成日期:2018年1月22日
主题分类:新闻中心\媒体声音 主 题 词:
破解用地难,广西有啥创新?
发表时间:2018-01-22 08:30:47
作者:石钖 韦宏益 罗艳屏
来源:中国国土资源报
浏览:2888

项目落地难、用地指标紧张、占补平衡压力大……近年来,广西各地项目用地保障压力与日俱增。针对这些问题,广西国土资源厅积极推进项目前期工作,大力实施存量建设用地挖潜,在全国率先试行自治区重大项目、易地扶贫搬迁项目、保障性安居工程项目用地指标核销制度。去年,广西已安排国家下达年度新增建设用地指标1.4万公顷,符合用地报批条件的465个自治区重大项目全部保障到位。

“对症下药”,积极推进项目前期工作

“我市用地指标使用率达到100%,彻底改变了无法按时完成用地指标报批而被自治区收回用地指标的局面。”去年底,来宾市国土资源局负责人在年度总结时如是说。

据统计,来宾市去年共获得新增建设用地指标714公顷,比2016年多277公顷。凡符合新增建设用地条件的项目,来宾市全部实现用地指标应保尽保。

“以往用地保障困难的局面,是没有做好用地前期工作造成的。”来宾局办公室负责人覃仕帅坦言。为了扭转项目用地保障困难局面,来宾市成立用地保障工作领导小组,研究解决用地保障工作中的资金需要、占补平衡、项目选址、部门协调等问题。市人民政府建立了重大项目建设用地联席会议制度,做好用地报批各个环节跟踪服务工作。同时,市财政在资金非常紧张的情况下,安排资金5600万元用于购买耕地占补指标。

去年,广西厅相关处室大力推进用地服务关口前移,加强对用地量大的企事业单位以及交通、水利等部门的上门培训和指导,共同推进项目前期工作。同时,联合相关部门进一步加强对项目前期工作的指导,督促业主及各地政府和相关部门加快推进项目立项、选址、环评、用地预审等前期工作,确保项目符合用地报批条件。通过召开项目对接会和开展项目实地核查,及时协调解决项目用地保障中存在的具体用地问题。

用活政策,三年盘活存量建设用地65万亩

桂林老八景之一的“塔山清影”,虽美名外扬,但塔山片区却散布着破旧的城中村,与桂林市国际旅游胜地建设格格不入。

这种局面即将发生巨大改变。20161031日,桂林市最大的城中村改造项目——桂林市高新区七星区塔山片区城中村·棚户区改造正式启动。2017824日,该项目安置房建设破土动工,标志着项目掀起建设高潮。

塔山片区改造项目是自治区的重点项目,也是桂林市的重大项目。项目占地2193亩,总投资约60亿元,涉及穿山村和樟木村两个村委会12个自然村7000多人。项目将通过建设完善相关设施,将塔山片区打造成为集生态保护、旅游、商住、产业发展等于一体的特色文化街区和旅游胜地。

项目开发方——桂林日新置业有限公司塔山项目经理魏国平告诉记者,由于整个塔山片区基础设施薄弱,村民喝的是地下水,污水都排入漓江和小东江,环境破坏十分严重。村委会和居民一直想改造,但是项目位于桂林漓江风景名胜核心区,不符合土地利用规划和城市规划,很难推进。

如何破解这个难题?桂林国家高新区七星区土地储备交易中心主任刘宝干介绍,该项目虽然困难重重,但是目前取得很好的局面有三个方面的因素。首先是调整规划,项目曾报送到国土资源部和住建部,获得了国家层面的支持;其次是充分考虑村民的意愿,项目在城市中心区,按照一户一宅、公寓房、货币补偿等方式进行安置,获得了村民大力支持。再次是用活了政策。“城中村改造采取招标方式,在落实拆迁安置前提下,通过实施土地招标,再进行安置方式招标,在完成拆迁安置后,才发放不动产权证书,既保障了被拆迁户的利益,也有利于项目建设过程中顺利推进。”刘宝干说。

据统计,截至去年底,桂林市盘活存量建设用地1428公顷,完成率为广西厅年度分解任务的238.01%。其中塔山片区城中村·棚户区盘活存量建设用地达85公顷。2015~2017年,广西盘活存量建设用地65.5万亩,超额完成三年盘活50万亩的任务。同时,广西还出台园区土地利用情况清查和城镇低效用地再开发方案,城镇低效用地再开发进入快车道。

创新方式,扶贫搬迁用地百分百保障

“现在条件好多喽!”刚刚搬进罗城县城“仫佬家园”104平方米的新房子,吴美玉带着孙子在家里悠闲地享受着。

吴美玉家原来住在20公里外的四把镇棉花村,家里有2亩多的地,平时种点水稻和玉米,都是“望天田”,过了大半辈子也没挣到多少钱。

去年9月,一家人的生活迎来了转变,搬进了政府帮助贫困户修建的易地扶贫搬迁项目“仫佬家园”,“只花了1万块钱就得了这套大房子,儿子在县城经营药材生意,孙子也安排到家门口的小学读书了。”吴美玉乐滋滋的说。

“我们老家到处都是石头,本来田地就少得可怜,种的东西还只能靠下雨,搬到这儿比原来强多了!”住在吴美玉隔壁的龙善学热情地和记者攀谈着。原住在东门镇龙山村的他,不仅也住进了新房,政府还帮他找了份保洁工作,每月有1500块钱,儿子也在做糕点生意,一家人生活的很幸福。

走出“仫佬家园”几百米远,记者见到罗城松声电子科技有限公司的生产车间一派繁忙的景象。据公司生产负责人蒋东霞介绍,公司主要经营电子配件,产品销往国内外,目前有工人100多人,其中多数都是“仫佬家园”里的搬迁贫困户,每名工人每月能拿到2000元左右。“工厂全部建好后,我们能够安排约1600人就业。”

在罗城县,像“仫佬家园”这样的移民搬迁安置新区还有“凤凰寨”,这两个大型移民搬迁安置新区共搬迁入住户数有1245户,6308人。

近年来广西厅创新支持脱贫攻坚用地政策,对符合条件的易地扶贫搬迁项目用地可先用后报、边建边报,该用地政策被国家层面肯定并在深度贫困地区扶贫中推广。为扩大自治区专项指标保障范围,广西厅在全国率先试行自治区重大项目、易地扶贫搬迁项目、保障性安居工程项目用地指标核销制度,2017年全区易地扶贫搬迁项目用地提前两个月实现100%保障,累计落实用地指标达1987.5公顷。


电脑版
广西壮族自治区国土资源厅