广西壮族自治区国土资源厅
索 引 号:4500-1-1-131-20180125-0043611 文 号:
发布机构:广西国土资源厅 生成日期:2018年1月25日
主题分类:新闻中心\媒体声音 主 题 词:
广西北流:“农地入市”开创用地保障新模式
发表时间:2018-01-25 08:15:12
作者:黄浩铭
来源:新华社
浏览:2466

新华社南宁124日电(记者黄浩铭)记者从广西壮族自治区国土资源厅获悉,广西北流市20153月开展农村集体经营性建设用地入市和土地征收制度改革以来,已推动多种类型的“农地入市”583340.7亩,成交价款5.33亿元,成交面积约占全国33个试点地区的三成,缓解了困扰乡镇多年的用地紧张难题,开创了用地保障新模式。

作为全国农村集体经营性建设用地入市和土地征收制度改革试点地区之一,北流市从20153月起实施“农地入市”改革,为完善农村土地制度探路。按照“能不征就不征”“可入市尽入市”的工作思路,当地国土资源部门在摸清家底、培育主体、建章立制、统筹分配、防范风险、创新突破等方面下功夫,坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、粮食生产能力不减弱、农民利益不受损四条底线,探索建立“同权同价、流转顺畅、收益共享”的农村集体经营性建设用地入市制度和“程序规范、补偿合理、保障多元”的农村土地征收管理制度,推动构建城乡统一的建设用地市场。

在试点工作中,北流市推动“农地入市”与征地改革相衔接,在集体建设用地入市用于公益、商住项目建设,新增集体经营性建设用地入市,分散集体经营性建设用地成片整治入市等方面探索创新。在已入市地块中,有4宗用于建设镇卫生院、汽车客运中转站等公益项目,有38宗用于商住项目,面积1949.62亩,是同期出让国有商住用地的109.33%,助推了新型城镇化建设。

试点以来,北流市共盘活农村集体建设用地3340.7亩,占同期供应建设用地总量的33.73%;立项建设项目108个,预计总投资583.5亿元。“农地入市”后,显化了农村土地资产价值,增强了农民财产性收入和改革获得感,农民获得的入市收益显著提升,现金收益比改革前征地补偿现金收益提高41.94%,获得的入市总收益比改革前征地补偿总收益提高13.2%

电脑版
广西壮族自治区国土资源厅