广西壮族自治区国土资源厅
索 引 号:4500-1-1-1-20180212-0043702 文 号:
发布机构:广西国土资源厅 生成日期:2018年2月12日
主题分类:新闻中心\国土要闻 主 题 词:
南宁市:“互联网+”助力不动产登记提速增效
发表时间:2018-02-12 08:15:06
作者:周培荣 ​
来源:本网
编辑:李欣松
审核:李欣松 黄晓辉
浏览:1470
    近年来,南宁市国土资源局依托自身信息化技术力量,创新“互联网+不动产登记”模式,自主研发多项便民利民措施,让“信息多跑路、群众少跑路”。
    一是在全区率先推出了不动产登记业务办理进度查询平台,并开通手机APP和微信公众号查询业务办理进度功能,回应群众最关切的办证进度问题。市民通过手机就能轻松查询不动产登记办理进度情况。当不动产登记业务进入发证环节,系统会自动发送短信提醒,通知申请人到相应受理点领取不动产权证书。二是在全国首批打造了“不动产登记综合服务平台”,实现了不动产登记批量业务“网上申请、网上提交、网上审核、网上预约、现场领证”。群众足不出户便可在该平台上完成不动产登记申请,并能与不动产登记工作人员进行即时沟通,及时补充或修改电子材料,通过预约时间到现场递交纸质材料和领取不动产权证书。目前,占全市不动产登记总业务量近一半的预购商品房预告登记等四项批量业务通过“不动产登记综合服务平台”均可实现网上办理、立等可取。该平台自2017年4月5日正式上线运行以来,截至2018年1月30日,累计受理业务5.4万宗。 三是在实现“网上不动产登记业务办理进度查询、不动产登记批量业务网上办理”的基础上,南宁市再次发挥创新驱动力,于2017年11月在全区率先推出不动产登记信息智能自助查档系统,实现自助查询、自助打印登记信息的服务,极大节省群众办事时间。同时,在南宁市不动产登记综合服务平台上拓展二维码查验防伪功能,向银行、房地产开发企业开通批量查档服务。截至2018年1月30日,相关机构通过该平台查档量约5.5万宗。

电脑版
广西壮族自治区国土资源厅