广西壮族自治区国土资源厅
索 引 号:4500-1-1-1-20180415-0043942 文 号:
发布机构:广西国土资源厅 生成日期:2018年4月15日
主题分类:新闻中心\国土要闻 主 题 词:
桂林市召开全市土地储备及标准厂房建设工作推进会
发表时间:2018-04-15 08:08:30
作者:文青云 李刚
来源:本网
编辑:满兴贤
审核:李欣松 黄晓辉
浏览:1040

411日,桂林市召开全市土地储备及标准厂房建设工作会议,要求举全市之力推进土地储备及标准厂房建设,为优化营商环境、扩大有效投资、缓解财政压力、拉动经济发展提供有力保障。桂林市长秦春成,副市长樊新鸿、彭代元出席会议。

会议指出,土地储备及标准厂房建设工作事关全市发展大局,事关桂林的长远发展,对于推动城市建设、培植政府财力、重振工业雄风具有十分重要的意义。桂林作为后发展欠发达地区,正面临巨大发展压力,亟需加大基础设施投资和产业扶持力度,加快补齐短板、推动赶超发展。会议明确,建立市级联系会议制度,各县区、各部门务必要站在全局和战略的高度,切实增强工作的责任感和紧迫感,以开展全市土地提质增效年和标准厂房建设年活动为契机,上下联动、齐心协力做好两项工作,为城市可持续发展提供强有力的保障。

会议强调,做好新年度土地储备工作,要立足全局和长远,突出重点,实现突破。一是科学统筹规划。要按照“轻、重、缓、急”原则,做好土地储备近、中、远期规划,对照《桂林市2016-2017年新增储备土地工作责任书》及2018年全市土地储备工作目标任务,认真梳理,找准差距,努力攻坚,争取早日把欠账补上来。二是规范运行程序。建立严格规范的土地储备运行程序,落实新的《土地储备管理办法》,创造性地开展工作。三是明确收储重点。重点围绕基础设施和重大项目建设、重振工业雄风战略,盘活利用老城区土地资产和城镇低效用地再开发开展土地收储工作。四是强化资金和指标保障。要进一步拓宽融资渠道,多元化筹措资金,加快出让存量土地,大力增加财政收入。同时,也要广泛吸纳社会资金,积极探索市场运作模式,通过土地租赁、创建土地基金等多种方式来进行融资,减轻政府资金压力

会议通报了全市土地储备及标准厂房建设工作进展情况,部署了下一阶段工作任务。



电脑版
广西壮族自治区国土资源厅