广西壮族自治区国土资源厅
索 引 号:4500-1-1-1-20180415-0043943 文 号:
发布机构:广西国土资源厅 生成日期:2018年4月15日
主题分类:新闻中心\国土要闻 主 题 词:
河池市国土资源局多举措营造良好营商环境
发表时间:2018-04-15 08:09:10
作者:王定崇
来源:本网
编辑:满兴贤
审核:李欣松 黄晓辉
浏览:1528

去年以来,河池市国土资源局创新举措、精简事项、优化流程、提高效能,不断强化和优化国土政务服务工作,积极营造稳定、公平、透明的营商环境,为全市经济社会发展保驾护航。

一是简化流程,全面优化行政审批服务。该局行政审批办公室成建制进驻市政务服务中心集中办公,全面推行行政审批“三集中三到位”和“一站式”、“一个窗口对外”办公方式,通过授权委托书、启用行政审批专用章等方式,授予窗口审批权、组织协调权、督办检查权,提高办事效率。目前,该局实施的行政审批事项平均承诺时限,已实现比平均法定时限缩短50%以上的目标。

二是派遣国土特派员,为项目提供“一条龙”服务。该局向市工业园区、南丹工业园区、都安临港工业园区、环江工业园区等4个重点园区,扶贫移民搬迁项目、河百高速公路、巴马长寿旅游区项目等13个重大项目,以及福建、浙江、玉林、安徽、湖南等5个商会共派遣98名特派员,深入项目建设一线,协助和指导建设单位做好项目用地、用矿批前、批中和批后跟踪落实工作,为项目提供“一条龙”服务,让项目审批少走弯路和回头路,做到快捷有效审批。

三是全面推进不动产登记便民化建设,实现廉洁登记便民利民高效。梳理优化业务流程,精减办事环节,压缩不动产登记办结时限,其中抵押登记压缩到10个工作日办结,查封、异议登记即时办结。同时,开展工业企业“抵押攻坚月”活动,对工业企业办理不动产登记提前介入,主动服务,解决登记中存在的问题,并开设抵押登记绿色通道,工业企业抵押登记提速到1个工作日内办结,全面解决工业企业融资难、时间长的问题。

四是加大信息公开力度,妥善解决群众诉求。该局大力推进政务公开,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,对不涉密的决策、执行、管理、服务、结果等所有行政行为全部公开。畅通群众信访投诉渠道,建立来信、来访、电话、网络“四位一体”投诉举报平台,严格落实首办负责制,对群众反映的问题,应通过法定途径解决的,积极引导群众按相应法定途径办理;应通过信访程序处理的,按“属地管理、分级负责”的原则,依法及时就地解决,做到群众诉求“事事有回音、件件有落实”。



电脑版
广西壮族自治区国土资源厅