广西壮族自治区国土资源厅
索 引 号:4500-1-1-1-20180416-0043947 文 号:
发布机构:广西国土资源厅 生成日期:2018年4月16日
主题分类:新闻中心\国土要闻 主 题 词:
南宁市地理信息共享平台项目通过验收
发表时间:2018-04-16 08:00:55
作者:孙少璐
来源:本网
编辑:满兴贤
审核:李欣松 黄晓辉
浏览:880

414日,南宁市测绘地理信息局组织召开南宁市地理信息共享平台项目验收会。会上由武汉大学测绘学院、中国科学院、自治区测绘地理信息局、广西国土资源信息中心及广西师范学院等单位的专家组成的项目验收专家组对项目成果给予了肯定,一致同意该项目通过验收。

据了解,南宁市测绘地理信息局于2017年下半年启动南宁市地理信息共享平台项目建设工作。该项目以统一时空基准的地理信息数据和基础设施云为支撑,参照《智慧城市时空大数据与云平台建设技术大纲》的相关要求,建设市县统一的、技术先进的地理信息共享平台,实现南宁市多样化GIS平台的集成接入及多源数据的在线交换共享;整合各类专题数据,提供统一、便捷、高效的地理信息应用服务;按照市、县一体化的建设模式,实现数字县域地理空间框架的垂直部署及统一运维,避免财政资金重复投入。目前项目建设成果可广泛应用于国土、发改、住建、水利、农业、林业、海洋、测绘等政府部门,为政府部门和社会公众提供优质高效的地理信息服务。

南宁市地理信息共享平台是面向全市的地理信息共享和交换的平台,核心是将南宁市的基础地理信息空间数据,包括多源、多尺度、多时相、不同分辨率的地理空间信息有机地组织起来,实现海量存储、高效管理与持续更新,把南宁市各个职能部门的专题信息资源建立在统一的地理空间管理架构上,在共享交换政策框架下通过技术手段实现各个部门之间便捷、平滑、高效的数据共享与交换,实现信息的互联互通、共建共享。同时,该平台作为数字县域地理空间框架的基础平台,可为数字县域的建设节约经费,有助于平台的统一的运维和管理,有效推进数字县域建设和信息化发展。

南宁市国土资源局相关负责人表示,将抓紧对项目成果进行修改完善,并加大项目成果推广应用力度,基于该平台加快推进南宁市县域地理空间框架建设,充分发挥项目建设成果的应用效益,真正实现地理信息的共建共享,切实提升南宁市城市建设和管理的信息化水平,为加快推进“智慧南宁”的建设打下坚实的基础。



电脑版
广西壮族自治区国土资源厅